頭部
激情图片小说

準能集團把牢政治方向推動理論武裝走深走實走心

作者: 高飛 來源: 準能集團 發布時間: 2020-04-24 字號:【

重視學習、善于學習,是我們黨的優良傳統。黨的十九大以來,準能集團黨委把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,在學懂弄通做實上狠下功夫,把握學習規律、創新學習方法,突出學用結合,切實把學習成果轉化為全面從嚴治黨的新成果,轉化為推進公司改革發展的新動能。

發揮黨委理論學習中心組“示范班”作用

領導領學與專題輔導相結合。該公司黨委堅持把理論學習作為一切工作的看家本領,集中學習會全部由領導領學,突出自己學、自己講、原文原著學習,在基礎上外聘黨校教授對黨的十九屆四中全會精神進行專題輔導,努力做到學深悟透、融會貫通、真信篤行。

政治理論與業務知識相結合。該公司黨委制定《準能集團黨委理論中心組學習2020年度學習安排意見》,將黨的路線方針政策、黨章黨規黨紀、黨的基本理論等方面的知識作為首要學習內容,不斷增強政治敏銳性和政治鑒別力;重點學習《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》等國有企業黨的建設、依法治企、綠色發展、安全環保等方面的知識及規范性文件,確保始終發揮好國有企業“壓艙石”和“穩定器”的作用。

集中學習與個人自學相結合。該公司黨委堅持每月一次中心組理論學習制度,每月提前下發學習內容與研討主題,各中心組成員提前預習學習資料、準備發言提綱,確保每年集中學習時間不少于10天;為中心組成員統一配發《習近平在寧德》《習近平在廈門》《中國共產黨黨內重要法規匯編》等書籍3600多冊。在做好“規定動作”的基礎上,各直屬黨組織結合實際創新“自選動作”,根據工作和崗位需要,確定必要書目,制定自學計劃表,并在集中學習會上輪流分享學習心得,做到學有所思、學有所悟、學有所得。

現場調研與專題研討相結合。該公司黨委中心組成員深入基層、深入職工,及時發現問題、研究問題、解決問題,今年以來公司領導班子到現場調研48次56人次;每季度開展一次專題研討,結合研討主題,中心組成員奔著問題去,把思想擺進去,把工作擺進去,把自己擺進去,談認識、談問題、談措施,碰撞了思想認識,激發了創新工作的思維,形成了解決問題的共識;中心組成員每年要至少撰寫一篇不少于2000字、談工作舉措不少于三分之一篇幅的,既有理論認識深度、又能指導實踐的調研報告。

發揮基層黨支部學習教育“主陣地”功能

嚴格執行“三會一課”制度,自主規范學。該公司黨委為158個基層黨支部發放《標準化黨支部建設指導手冊》,為每名黨員配發《黨員組織生活記錄本》;各黨支部嚴格落實政治理論學習制度,將理論學習作為“三會一課”的重要內容,實現了理論學習制度化、規范化;各基層支部每月制定學習計劃,根據公司下發理論學習安排整理相關知識要點及精髓,提升學習的針對性、實效性,杜絕理論學習上下一般粗、左右一個樣。

發揮黨小組政治功能,及時跟進學。各主力生產單位根據倒班作業、支部集中學習組織困難的實際,及時成立以班組為單位的黨小組,確保組織生活經常化;各黨小組開展理論學習時,支部書記或副書記到會主持并參加理論學習,保證黨小組的理論學習質量,實現及時跟進學。此外,該公司黨委還計劃在中心區設立“黨員共享陣地”,方便休班黨小組、黨支部開展組織生活。

創新理論學習載體,深入淺出學。該公司持續推進安全管理標準化示范班組創建工作,并將理論學習與業務學習作為打造“學習型”班組的重要內容。公司438個班組結合自身實際,不斷創新班組理論學習載體,開展班前會政工學習5分鐘、學習體會微分享、每日金句輪流誦讀、“我們都是追夢人”主題宣講等載體活動,把“大道理”講成“小故事”,把“深理論”說成“大白話”,增強理論傳播的感染力,形成了大學習的深厚氛圍。

發揮黨員干部培訓班“進修校”作用

該公司整合各類教育培訓資源,針對不同層級的黨員干部,科學制定黨員教育培訓工作計劃,確保黨員教育培訓方向清、目標清、任務清、路徑清。內培方面,該公司持續推進“理論骨干下基層、領導干部上講臺”,發揮“準能大講堂”陣地優勢,2019年共舉辦72期,培訓人數11786人次;開展4場新思想報告會;舉辦十九屆四中全會專題培訓班和黨支部書記輪訓班。外培方面,2019年,該公司選派200多名中層管理人員分別到中央黨校、大連高級經理人學院、國家能源集團黨校參加學習培訓,舉辦西柏坡黨支部書記培訓班。

2020年,該公司計劃在中央黨校繼續舉辦第四期新思想專題培訓班,舉辦內蒙古黨校黨務干部培訓班、城川民族干部學院黨性教育培訓班;啟動黨務工作內訓師隊伍建設,選拔黨務工作內訓師,利用準能黨委黨校陣地開展黨建工作實務培訓,進一步提高黨員干部的專業素養和業務水平。

發揮網絡學習“融平臺”優勢

為加強學習的靈活性、便捷性、自主性,該公司黨委充分利用“黨建信息化綜合管理平臺”“學習強國”“融智學習”等載體,各直屬黨組織利用微信群、QQ課堂、在線答題等形式,讓黨員教育信息化、便捷化。公司每個季度對“黨員信息化綜合管理平臺”使用情況進行通報,并將平臺使用情況納入年度黨建工作目標化考核范疇。2019年度,該公司“學習強國”積分排名前100的黨員進行了獎勵。

該公司黨委整理黨的基本知識,黨中央、國家能源集團黨組和準能集團黨委重要文件精神,編印了《黨員干部應知應會手冊》發放到每一名黨員;組織副科級以上黨員干部開展應知應會知識測試,對普通黨員采取隨機抽查、每日一答等形式進行測試,實現以考促學、以學促用的目的。

通過全方位、多層次、廣覆蓋的學習教育,準能集團黨委引導全體黨員干部用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定理想信念,增強宗旨意識,強化責任擔當,著力將學習教育成效轉化成推動建設具有全球競爭力的世界一流煤炭企業事業的生動實踐。

腳部
X
  • 2