頭部
插大奶妹菊花

準能哈爾烏素礦實現空氣質量在線自動監測

作者: 楊永祥 來源: 準能集團 發布時間: 2021-02-08 字號:【

2月4日,空氣質量自動監測站在國家能源集團準能集團哈爾烏素露天煤礦礦區聯網試運行,實現了區域環境空氣質量準確監測,也為區域環境管理提供了科學依據和數據支持。

為貫徹落實國家環保政策及法律法規,進一步完善環境空氣質量監測網,2020年,哈爾烏素露天煤礦投資170萬元在外排土場1275平盤著手建設環境空氣質量自動監測站。空氣質量監測站是以自動監測儀器為采集前端,以無線數據通訊設備為關鍵節點,以移動運營商數據網絡為傳輸通道,以功能完備的后臺監測管理軟件為支撐的一體化整合系統。通過接口協議,監測數據傳輸至監測管理中心,由后臺監測管理系統進行數據匯總、整理和綜合分析并轉化成詳細信息實時在監測終端或大屏幕上顯示,工作人員可在監控中心或辦公室進行監測,隨時得到即時數據報告,實現了遠端無人值守。

空氣自動監測站建成后,能夠全天候、連續、自動監測環境空氣中的二氧化硫、二氧化氮、臭氧和可吸入顆粒物的實時變化情況,及時、準確地反映區域環境空氣質量狀況及變化規律,不僅礦區周邊居民可實時了解環境空氣質量狀況,而且也便于環保部門及時掌握空氣質量狀況,并通過類比周邊區域環境空氣質量考核排名情況,落實大氣污染防治的管理責任,倒逼空氣質量改善。

在礦區生產過程中,大氣污染源主要為無組織粉塵。多年來,哈爾烏素露天煤礦擔當作為、落實責任,通過實施一系列綜合治理措施,著力改善區域大氣質量。實施集中供熱,減少面源污染。礦區內所有二級單位不單獨建立供熱小鍋爐,由生產服務中心統一集中供熱,減少顆粒物排放;推行清潔燃料,減少大氣污染。礦區內所有外委承包商充分利用生物制、電力等清潔能源代替燃煤鍋爐,切實減少大氣污染;采取強力措施,控制粉塵污染。運輸道路加大灑水力度,采掘、排棄環節配備有效降塵設施,推進非擾動區域抑塵、通風引流等項目實施,減少各生產環節無組織粉塵產生,同時臨時堆煤場進行全封閉苫蓋,破碎站設置噴淋裝置,最大限度減少粉塵排放。

腳部
X
  • 2