頭部
激情图片小说

神皖能源安慶電廠實現全廠無非停四周年

作者: 周攀 來源: 神皖能源 發布時間: 2020-04-24 字號:【

截至4月18日,神皖能源安慶電廠實現全廠四臺機組無非停四周年。其中1號機組無非停2439天,2號機組無非停3581天,3號機組無非停1739天,4號機組無非停1461天,再次刷新了該廠機組安全運行最好成績。

近年來,該廠深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,在集團公司黨組和神皖能源黨委的正確領導下,始終把安全生產放在各項工作首位,深入貫徹“安全就是效益、安全就是實力”的安全理念,居安思危,全面落實各級安全責任,扎實推進機組防非停管理,在創建世界一流示范企業的道路上,奏響了安全生產新時代凱歌。

逐級分解 安全責任不斷壓實

對安慶電廠而言,2019年是踐行初心使命,勇于擔當、攻堅克難的一年。安徽省“五一勞動獎狀”、安徽省迎峰度夏勞動競賽發電企業一等獎三連冠、#3機組連續三年獲得全國1000MW機組能效對標競賽一等獎,這些之前看似不可能取得的榮譽,都在2019年成為了現實。而四臺機組的安全穩定運行,是這一切榮譽的必備條件。

2019年,該廠以安全生產環保1號文為綱領,深入推進安全生產環保重點工作,促進安全基礎管理水平不斷提升;積極落實集團公司“安全環保責任落實年”工作部署,構建了“主要領導親自抓、分管領導具體抓、業務部門抓具體”的責任體系;修編發布《安全健康環保責任清單》,將安全目標責任細化分解落實到部門、班組和崗位,組織簽訂各級安全目標責任書,實現安全生產責任層層分解、分級管控、監督落實、持續改進,有力保障了安全生產持續穩定,促進了機組長周期無非停。

多措并舉 筑牢風險預控防火墻

“一切意外均可避免,一切風險皆可控制”,這是安慶電廠多年來一直堅持的風險預控理念。該廠堅持安全生產關口前移,超前防范,通過構建風險預控體系、提高設備可靠性等手段,最大限度地消除不安全隱患,確保機組安全運行。

2019年,該廠開展各類安全檢查、專項檢查22次,發現問題837項,整改率100%;完成四臺機組C級檢修任務,修后機組健康水平有效提升;開展隱患排查治理,完善熱控邏輯211項,案例學習借鑒135項,全年排查隱患226條,整改率100%。“要把風險預控理念落實到各崗位、各環節。”該廠在2020年工作會上提出了新的要求。

該廠堅決貫徹“安全第一、預防為主、綜合治理”方針,以目標為導向,修訂完善了《安全風險預控體系建設規劃書》《風險評估實施方案》,實現崗位責任、風險管理、業務流程與措施執行“四位一體”管控;牢固樹立“以人為本”發展理念,堅持每人、每天、每項作業前都有人身風險預控分析,做實“三查一確保”措施,做到“無風險分析不進入現場、無風險分析不開展作業”;扎實開展高危風險作業安全技術交底、現場演練、專人監護、專項監察等,有效防范作業風險,保證現場人身安全。

精細管理 安全可靠性持續提高

除了扎實開展風險預控體系建設,近年來,該廠堅持“運行管理規范化、檢修維護精細化、專業管理縱深化”思路,狠抓安全質量,強化治理效能,扎實開展“三個專項治理”行動,持續提高機組安全可靠水平。2019年,該廠制定了《防止鍋爐“四管”泄露專項治理措施》《電氣熱工保護專項治理措施》《運行誤操作專項治理措施》等措施,合計32項228條,完善防非停技術措施467項,切實發揮了技術保障作用。同時,該廠進一步強化安全監察效能,每月定期組織檢查,確保措施落地,有效防止機組非停。

此外,該廠認真開展事故案例學習活動,堅持以案為鑒對照事故案例進行隱患排查治理,消除潛在安全風險。2019年,該廠組織學習事故案例169起,制定防范措施293條,借鑒消除了EH油焊口缺陷、修訂了四臺機組小機轉速報警定值、完善了給水泵最小流量閥開啟定值等措施,進一步提升了機組安全生產保障能力。

科技創新 經濟技術指標持續提升

為進一步提高機組技術指標,該廠堅持“科學技術是第一生產力”的理念,從小改小革和提案改善等方面著手,多項新技術應用成效顯著,在同類型機組中起到了良好的引領和示范作用。

首次在國內百萬機組中應用“空預器風量分切”技術,有效解決了空預器堵塞難題。“百萬機組對沖燃煤鍋爐再熱器管壁超溫及水冷壁高溫腐蝕協同治理技術研究”是該廠和科研單位首次合作自主研發的創新技術,在4號機組中得到成功應用。

同時,該廠深入開展合理化建議征集,結合生產實際,廣泛開展以解決現場實際問題為出發點的“金點子”創新活動。截至目前,該廠13項專利獲得授權,15項建議被評為“安徽省重大合理化建議獎”,切實提高了機組安全生產和經濟運行水平,全面提升了企業核心競爭力。

以點帶面 塑造安全特色文化

近年來,該廠牢牢堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,以打造本質安全型企業為目標,牢記“發安全電、發效益電、發環保電、發廉價電”的初心,多舉措、多手段、多形式營造濃厚的安全文化氛圍。

為促進安全文明生產,2019年,該廠利用網站、櫥窗、戶外大屏、宣傳展板、新媒體等宣傳渠道加大安全宣傳力度;積極落實集團公司“電力安全文化建設年”實施方案,開展安全開放日、安全生產月、安康杯、安全知識競賽、黨員知識問答等活動,組織“事故現身說法”“建國70周年安全之我見”等主題征文,增設了安全文化教育長廊,編制《人員行為標準化作業手冊》《員工行為標準化圖集》,更新了《安全文化手冊》等,普及了安全知識,提升了標準化工作意識,安全文化氛圍日益濃厚。該廠領導每月還按時參加班組安全活動,與員工共謀企業安全發展之策。

在安全文化的強勢帶動下,該廠實現了“要我安全”到“我要安全”再到“我會安全”的升級跨越,奠定了機組長周期無非停的堅實基礎。

安全生產永無終點,安全生產永遠在路上。現如今,在集團公司建設世界一流示范企業的關鍵時期,安慶電廠全體員工將不忘初心、牢記使命,持續推進安全生產標準化建設,持續提高機組長周期安全穩定經濟運行水平,以更加飽滿的決心和熱情,苦干實干加油干,奮力奏響安全生產的新時代凱歌!

腳部
X
  • 2