頭部
激情图片小说

寧夏煤業洗選中心:大數據助推煤炭清潔化

作者: 趙艾鈺 來源: 寧夏煤業 發布時間: 2020-04-21 字號:【

只要點開智慧洗選手機APP,即可完成申請工單全過程智慧審批,通過手機展示各洗煤廠生產現場視頻畫面,及時掌握設備運行狀態及現場作業環境,實現智慧生產、智慧調度、智慧物資、智慧點檢……等12個業務板塊、2個片區,實時信息數據接入、錄入、展示、統計、查閱、分析、預警等功能。”這就是寧夏煤業洗選中心最近上線試運行的“數字化企業(智慧洗選)手機APP信息管理系統”的全流程。

洗選中心數字化企業(智慧洗選)手機APP系統通過數據接入、整合以及二次開發等多種技術手段,在手機上實現了系統數據整合展示、流程統一管理等多種綜合管理,可實時、有效地查閱搜索全中心管理、生產、存放等各個環節的信息視頻和數據資料,實現了相關業務流程電子化申報、審批及各類數據信息報表的導出、多功能查詢。

項目實施后有效解決因地域分散出現數據零散、信息無法共享等問題,提高了安全生產管理水平和工作效率,提供了可靠的數據保障,以最快速度推動數據與煤炭生產的深度融合。

生產設備集中控制: 實現屏上監控

在各洗煤廠生產車間內,兩人一組的區域巡檢人員,已經全面取代現場設備崗位操作人員,各廠生產廠房內 ,只有各種設備在穩定運行。

在集控室,各洗煤廠幾百臺運轉、篩分、洗選、裝車及各環節附屬設備的運行參數在集控大屏幕上一目了然。

雙馬洗煤廠集控室


自從有了數字化企業(智慧洗選)手機APP系統,洗選廠的員工們坐在自己的座位上,“動動手”即可完成以前復雜的巡檢任務。

“石槽村洗煤廠系統分散、工藝復雜,一個班下來,樓上樓下不知要跑多少趟。現在通過自動桶位、密度PID控制方式,實現桶位、密度的全自動控制,系統巡檢的人員也少了,以前我們一個班18個人盯崗,現在一個班就5個人巡檢,人員優化了但系統運行效率卻有大幅提升,工人的勞動強度降低了。”石槽村洗煤廠生產班員工薛勝利說。

洗選中心在智能化控制系統建設方面,大力引入新技術、新設備,開展創新應用試驗,突出智能化集控系統運行優勢,實現所有設備集控室一健集中啟停車,同時進一步完善了生產工藝環節各單元設備智能化運行。

雙馬洗煤廠主管技術員陳帆說:“原來一個人只能盯一兩臺設備,現在由定崗變為巡崗,一個人可以盯多臺設備……智能化建設實現了全面掌握和精準操控,提高了生產效率。”

新技術跨行業運用: 安全高效

已建成的洗煤廠智能化改造重點環節是對機電設備電氣控制環節的重點改造,安裝電纜橋架穿線管路,鋪設動力、控制、信號電纜,改造配電室配電控制柜等繁瑣工作,占整個改造工程的一大半工作,占用大量機電工作人員、施工周期長、施工成本高、費用高、改造后故障點多是洗煤廠智能化改造面臨的重點問題。

實現遠程可視化操作

洗選中心此次改造最大的亮點是對新技術新科技的研發應用。

洗選中心采用無線跳頻擴頻通訊技術,將控制信號和數據以無線方式傳輸,節約了控制電纜、數字量和模擬量輸入輸出模塊,只需要在選用地點安裝好信號收發設備,就能實現對設備的遠程控制及數據監測;

在環境復雜,無線信號不穩定的特殊區域,選用以太網分布式遠程控制技術,就地采集設備控制信號和數據,模塊化處理后通過光纜遠距離傳輸,傳輸能力大、距離長,不受電磁干擾,信號和數據傳輸更穩定可靠,取代控制電纜;

利用應用無線網橋傳輸技術完成洗煤廠各點攝像設備安裝,取代大量視頻傳輸線路和設備,實現智能視頻監控系統對生產場所及設備進行自動無死角監控。

以上新技術的實際運用,洗煤廠實現了閘板、閥門、翻板、犁式卸料器、濃縮機、壓濾機、加藥機、壓風機、除塵設施等設備的遠程集中控制和自動化控制,全面提高洗選中心智能化洗煤廠建設的速度和效率,節約了大量材料成本,優化電氣施工作業人員,改造后實際效果顯著,同步優化了崗位人員配置,部分環節實現了無人化,消除了員工安全風險。

設備專屬二維碼: 定制“體檢”

原來工作人員即便是24小時盯靠在現場,有些機械故障也是防不勝防,像刮板皮帶對輪銷子損壞或皮帶機刮板鏈斷裂等情況,只有在刮板機溜槽箱體有煤流溢出時,才能發現問題,這時再去解決問題等于是“亡羊補牢”。

而現在,洗煤廠的每臺設備上都貼有專屬二維碼,打開手機,輕輕一掃,這臺設備的名稱、包機人、配件、備件數量、保養記錄、注油時間等信息一覽無余,相當于給設備建立了一個電子版的動態“健康檔案”。

管理人員通過系統上傳的數據隨時了解現場設備運行狀態、隱患排查等信息,建立起安全隱患排查記錄,實現對洗煤廠生產設備的動態管理,設備故障可防可控,完好率高達95%,事故影響時間不斷下降,各洗煤廠系統運行效率實現質的飛躍。

洗選中心是一家專業化煤炭洗選加工企業,形成了太西、寧東兩個片區,無煙煤、動力煤、煤基炭材料三大板塊的扁平化管理模式。中心下轄12座洗煤廠,其中無煙煤洗煤廠2座、礦井型動力煤洗煤廠10座。主要產品有“太洗”牌無煙洗精煤及超低灰純煤、活性炭、炭素、碳化硅、“神寧一號”優質動力煤、“香砟子”環保塊精煤。

腳部
X
  • 2