頭部
激情图片小说

集團公司召開安全生產視頻會議

作者: 來源: 新聞傳媒公司 發布時間: 2020-04-24 字號:【

4月23日,集團公司召開安全生產工作視頻會議,深入學習領會習近平總書記關于安全生產工作的重要指示精神和李克強總理重要批示要求,貫徹國務院全國安全生產電視電話會議精神,落實國資委、應急管理部等有關部委安全生產工作部署,安排集團公司近期安全生產工作。集團公司黨組書記、董事長王祥喜出席會議并講話。黨組副書記、總經理劉國躍主持會議并傳達國務院全國安全生產電視電話會議精神和國資委、應急管理部等部委安全生產工作視頻會議精神。集團領導張國厚、米樹華、卞寶馳、王樹民、蔡安輝出席會議。

王祥喜指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視安全生產工作,習近平總書記就安全生產工作作出的一系列重要指示批示,充分體現了生命最寶貴、安全大于天的為民情懷,為我們做好安全生產工作指明了方向,提供了根本遵循。我們要堅決把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,堅決扛起確保安全穩定的政治責任,切實發揮好中央企業的表率作用,全力確保中央精神落實落地。要堅定不移貫徹安全發展理念,認真貫徹落實中央提出的“六保”工作部署和國資委“三穩四保一加強”的工作要求,堅持穩字當頭、穩中求進、以穩應變,統籌推進控疫情、穩增長、調結構、促改革、保安全、防風險,盡最大努力把不利因素影響降至最低,確保實現全年生產經營目標。要牢固樹立機遇意識、發展意識、憂患意識、改革意識,深入實施“一個目標、三型五化、七個一流”發展戰略,正確處理好安全與發展、安全與改革、安全與效益、安全與穩定的關系,堅持安全第一、生命至上,推進安全生產治理體系和治理能力現代化,切實做到安全發展、綠色發展、科學發展、和諧發展、可持續發展。要堅定不移防范化解重大安全風險,繼續堅持“一防三保”,在疫情防控常態化前提下,把風險摸排清楚,把隱患治理到位,把應急預案考慮周全,堅決杜絕較大以上安全生產事故,守住不發生重大安全風險的底線。要堅定不移整治形式主義、官僚主義。各級領導干部要守土擔責、守土有責、守土盡責,敢于同安全生產工作中存在的問題作斗爭,敢于擔難擔險擔責擔過,保持踏石留印、抓鐵有痕的工作作風,保持枕戈達旦的精神狀態,狠抓工作落實,確保安全生產萬無一失。

王祥喜要求,要把“安全生產專項整治三年行動”作為集團公司安全生產工作的一項重大政治任務,做精做實做細。要明確整治目標,通過三年專項整治行動,樹立一批安全示范標桿企業,形成一批安全生產優秀成果,進一步提升集團公司安全生產工作水平,打造“本質安全”企業,為“建設具有全球競爭力的世界一流能源集團”提供堅實有力的安全生產保障。要狠抓工作落實,聚焦重點問題,實施重點工程,構建長效機制。要加強組織保障。集團公司安全生產專項整治領導小組負總責,總部安全管理部門和產業管理部門牽頭,定期組織對所屬企業三年行動計劃實施情況進行分類指導和監督檢查。各單位要牢牢把握主要任務、重點工程和時間進度,確保安全專項整治任務圓滿完成。

王祥喜強調,要全力做好今年安全生產工作。一是切實強化責任落實。嚴格落實領導責任,堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”,進一步明確各級企業黨政主要領導、分管領導及業務部門的安全生產職責。嚴格落實全員責任,完善多層級安全生產責任體系,形成全員、全過程、全方位、全時段的責任網絡。嚴格責任考核追究,完善安全生產考評機制,嚴格按照“四不放過”原則處理事故。二是切實強化風險防控,健全安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,深化重點領域安全管控,做好復工復產期間安全生產,提早部署和謀劃汛期安全生產工作。三是切實強化短板管理,加強安全生產標準化建設,強化現場管理,嚴防、嚴查、嚴懲“三違”行為,嚴把“準入關”“過程關”“考核關”,加強全過程監管,堅決扭轉承包商事故多發的局面。四是切實強化基礎管理,深化科技興安,深化教育培訓,深化職業病防治。五是切實強化應急管理,完善集團公司應急管理機制,加強應急救援基地建設,強化物資儲備,全面提升應急工作水平,力爭無急可應,確保有急能應。

王祥喜強調,當前我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,但是國外疫情還在持續蔓延,境外輸入和境內反彈的風險都不容忽視。要繼續把疫情防控作為重大政治任務,按照外防輸入、內防反彈的要求,從嚴從細落實常態化防控舉措,鞏固境外防控“零報告”成果,堅決守住不發生輸入性、聚集性感染事件的底線。

劉國躍就貫徹落實會議精神提出具體要求,他強調,要深入貫徹落實會議精神,認真組織傳達貫徹,把握精神實質,統一思想認識,做好專項整治工作。各級單位主要負責人要切實擔負起第一責任人的職責,各級領導干部要認真履行“一崗雙責”,相關部門要落實好監管責任,嚴格把關,發揮作用,抓實安全基礎,抓實督導檢查,切實提升安全生產管理水平。要堅持問題導向,突出工作重點,加強復工復產的安全管理、風險防范和隱患治理、防汛減災應急準備,確保二季度安全生產持續穩定。

會議通報了集團公司一季度安全生產情況,部署集團公司安全生產專項整治三年行動計劃。

集團公司總經理助理及總師級領導,紀檢監察組及總部有關部門負責人,安全環保監察部相關人員;各子分公司有關負責人和相關部門人員參加會議。

腳部
X
  • 2