頭部
激情图片小说

國家能源集團定點扶貧縣曲麻萊縣脫貧摘帽

作者: 毛大彬 來源: 發布時間: 2020-04-21 字號:【

4月21日,青海省政府發布公告,批準國家能源集團定點扶貧的玉樹州曲麻萊縣退出貧困縣。這是繼2018年海北州剛察縣脫貧摘帽以來,國家能源集團在青海省脫貧攻堅戰中取得的又一重大勝利,為青海省全面打贏脫貧攻堅戰作出了重大貢獻。

曲麻萊縣位于青海省西南部,玉樹藏族自治州北部,地處三江源核心保護區和列入世界自然遺產名錄的可可西里國家級自然保護區,是世界上生物多樣性、物種多樣性、基因多樣性、遺傳多樣性和自然景觀多樣性最豐富的地區之一,也是我國生態系統最脆弱和最原始的地區之一。黃河正源約古宗列曲和長江北源主要源流均發源于該縣域,是中國南北兩大水系的主要水源涵養地,平均海拔4500米,屬于世界級高海拔地區。全縣土地總面積為5.24萬平方公里,轄5鄉1鎮,總人口4.6萬人,藏族占98%以上,是青海省乃至全國條件最為艱苦、經濟發展最為滯后的縣份之一。

受高寒、高海拔影響,曲麻萊縣公共建設基礎薄弱,發展空間不足,牧民受教育程度普遍較低,缺乏勞動技能,生產方式單一,自身發展能力較弱,貧困人口很難實現自主脫貧,2015年全縣貧困發生率高達21.8%。

自2010年承擔曲麻萊縣的定點扶貧任務以來,國家能源集團認真貫徹落實“精準扶貧、精準脫貧”總要求,著力在精準施策上出實招,在精準推進上下實功,在精準落地上見實效,因地制宜地實施了生態扶貧、教育培訓扶貧、電商扶貧、產業扶貧、醫療扶貧、黨建扶貧等一系列精準舉措,全力推進曲麻萊縣脫貧攻堅工作。截至2020年3月底,國家能源集團累計向曲麻萊縣選派優秀青年干部6名,投入幫扶資金6994.41萬元,實施了黃河源頭區域生態保護、縣民族中學教學樓和教師宿舍樓援建、孤兒學校宿舍樓援建、縣農牧民創業就業中心援助、易地搬遷點基礎設施援建、基層干部和專業技術人才培訓、黨支部結對共建等扶貧項目,使該縣生態保護工作取得長足突破,教育基礎設施條件得到了極大的改善,基層黨組織建設水平得到較大提升,群眾生活水平得到顯著提高。

2017年、2018年,國家能源集團連續被青海省委、省政府評為“青海省脫貧攻堅先進單位”。由國家能源集團幫扶實施的黃河源頭生態保護、教育培訓等扶貧舉措獲得國務院扶貧辦及國資委高度認同,被國內多家新聞媒體報道宣傳。

2020年,國家能源集團計劃投入扶貧資金4700萬元,持續推進各重點項目落地見效。

腳部
X
  • 2