頭部
激情图片小说

國華電力寧海電廠研發項目獲科技進步二等獎

作者: 陳朝輝 來源: 國華電力 發布時間: 2020-04-26 字號:【

近日,國華電力寧海電廠科技項目“超超臨界機組T23水冷壁失效監督策略的研究”獲科技進步二等獎。

本項目通對該廠兩臺超超臨界機組T23水冷壁管早期失效的研究,并運用無損檢測和在線監督等創新手段,探索導致T23水冷壁焊口裂紋的關鍵因素及誘發條件,通過試驗測量,確定產生再熱裂紋的臨界應力范圍,從而制訂出科學的超超臨界機組T23水冷壁失效監督策略。T23管材焊口裂紋檢測技術研究是將各種創新檢測技術進行比對分析,研究其在現場時空上的需要,以及技術上的可行性。再熱裂紋是殘余應力、結構中拘束應力和管內內壓工作應力的復合應力所引起,超過T23材料的臨界應力值時就會產生再熱裂紋,通過測試服役不同時長的試樣在530℃至580℃下的臨界應力值,將試驗結果擬合,得出臨界應力與蠕變時間的關系曲線,從而外延預測其服役時長10000小時的臨界應力。

該廠結合T23水冷壁焊接修復工藝及熱處理工藝的處理經驗,提出了其工藝及局部結構改進等方面的有效預防措施和建議,形成了T23水冷壁失效監督策略的研究成果,為金屬監督工作規范化、科學化運作提供了依據,并為同類型超超臨界機組的安全、可靠、長周期運行提供了堅實保障。

腳部
X
  • 2