頭部
插大奶妹菊花

包神鐵路甘泉公司:扎根守初心 逆行勇擔當

作者: 何舒婷 來源: 包神鐵路 發布時間: 2021-02-11 字號:【

2020年,注定是極不平凡的一年。

這一年,病毒肆虐,舉國上下萬眾一心、眾志成城共抗疫情,公司確保了“零感染”。

這一年,進口跌至零點,運量持續低迷,公司不等不靠、主動作為,實現鐵路運輸占比的逆勢增長。

這一年,公司走過了第一個“十年”,全體甘泉人以初心如磐、使命在肩的奮斗姿態,向整合重組后的國家能源集團包神鐵路集團交上一份滿意“答卷”。

保安全,多措并舉促生產

“安全工作是一條射線,只有起點,沒有終點。對于安全工作,我們務必要保持如臨深淵、如履薄冰的心態,把‘安全’頂在頭上。”,這是國家能源集團包神鐵路集團甘泉鐵路公司在安全生產工作中一直恪守的準則。

2020年,公司持續推進安全管理向“精細化”邁進,安全形勢穩中求“安”、 變中求“全”。截至12月31日,公司實現連續安全生產無任何責任鐵路交通事故3767天,實現無作業人員輕傷及以上責任事故3767天。

年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,公司認真落實最新疫情防控的文件精神和集團公司“一防三保”要求,緊繃“零感染”這根弦,黨員干部帶頭靠前指揮,全體職工群策群力,確保每名職工卡控到位,與地方政府攜手聯防聯控,向烏拉特中旗和甘其毛都口岸管委會捐助口罩、消毒液等物資,形成了“屬地一盤棋,責任一條線,力量一股繩”,確保了公司“零感染”。

受疫情影響,蒙煤進口量一度降至零點,為了盡快恢復運輸搶抓煤源供應,保證疫情防控和生產經營“兩不誤、兩確保”,公司積極與地方政府、口岸管委會溝通協調,于2月17日恢復運輸生產。

公司密切關注煉焦煤市場形勢,持續跟進旭陽、正德等公司的“蒙煤南下”發運需求,協同物流服務分公司挖掘蒙煤南下潛在客戶。

5月11日,接入首列平板車裝運鋼軌列車,繼焦炭、研磨球、銅精粉等非煤品運輸后又增添一項新的業務,豐富白貨運輸種類。

5月21日,順利完成首列經萬水泉口交重集裝箱運輸,自此打通公司至萬水泉口的發運通道,交重列車可在管內實現全運距里程。

公司立足長遠發展角度,全力推進專用線接軌及站臺改造工程,進一步完善甘泉鐵路集疏運體系,易大宗金泉北站、皓翔專用線于11月份開始入場施工。

公司持續推進信息化體系建設,分別于7月10日開通營業線施工管理系統、11月24日開通TDCS功能及神華調度信息系統部分模塊,同時,組織完成CTC系統開通前各項準備工作。

截至12月31日,公司年累計裝車完成658.8萬噸,貨運量占口岸進口量的42.8%,實現鐵路運輸占比的逆勢增長。

細管理,齊心協力謀發展

經營離不開管理,管理要以制度建設與落實為切入點。2020年來,公司努力在經營管理上下功夫,積極落實“管理制度化、制度流程化、流程信息化、業務數據化”工作要求,優化、修訂了績效考評相關辦法,突出價值創造和過程管控,實事求是、獎優罰劣;貫徹落實“黨建入章程”工作,加強了章程管理及落實情況的監督;落實規章制度、經濟合同、重大決策實現100%法律審核與法律監督,全年審核合同194份,11份重大合同均履行了提級審查流程,制度新增12項,修訂58項。

為深入貫徹降本增效要求,公司以全面提升預算考核管理為重要抓手,合理壓減成本支出,堅持“能用不領新,能修必須用”的原則大力開展瘦身健體,2020年可控成本支出較計劃節約2300余萬元,為公司實現同比減虧目標奠定了堅實的基礎。同時,根據公司稅務管理現狀,因地制宜地制定稅收籌劃方案,通過申請差額繳納水利建設基金,全年節約稅務成本10萬元。

以培訓為載體,助推人才培養和隊伍建設。一年來,公司繼續組織開展各類培訓,全年共組織安全類、規章類及委外業務培訓考試29項,累計培訓5000人/次,人均培訓學時95課時,全面提升職工業務素質。公開選拔了10名內訓師,并針對全體內訓師進行兩次培訓,提高課程開發能力和授課能力,打造了一支素質過硬的內訓師隊伍。

2020年,公司積極開展QC小組提升活動,本年度共注冊QC小組13個,課題范圍包含生產運營各個專業,人員范圍實現公司機關、站區全覆蓋。9月16日,電務專業聯合攻關QC小組《提高計軸自動站間閉塞設備傳輸距離》和金龍QC小組《減少鐵路線路噴藥除草用時》榮獲2020年全國QC小組成果發表賽專業級獎項,為公司質量管理水平提升增添了濃墨重彩的一筆。

強黨建,落實責任重引領

2020年,公司黨委牢記初心和使命,堅持以政治建設為統領,認真落實集團公司“一個目標,三型五化,七個一流”發展戰略,為全面提升黨建工作質量,持續為營造安全穩定、和諧發展的良好氛圍提供堅強的政治保障。

以“學”為基。公司黨委將安全生產、經營管理等中心任務作為學習研究的重要內容,邀請黨校教授對2020年全國兩會、黨的十九屆五中全會精神等內容進行專題輔導,高質量開展每一次學習,確保落在實處、學以致用;黨支部通過“三會一課”、在線學習、主題黨日,督促廣大黨員加強政治學習;每季度組織開展一次黨的基本知識應知應會測試,進一步檢驗學習成效、鞏固學習成果。

以“實”為要。在各部室和支部黨小組中設立黨建工作聯絡員,穿針引線織密紅色信息網,確保黨建工作信息迅速準確傳達到位,扎實提高黨建工作的效率和質量;動員全體黨員在“一防三保”工作中當先鋒做表率,甘其毛都黨支部成立了“抗疫突擊隊”,以實際行動詮釋了“我是黨員,沖鋒在前”這句誓言。

“這個手冊好,發展黨員、換屆選舉、臺賬分類……工作方面有什么不清楚都可以對照手冊一一查詢。”一位基層黨務工作者拿著手里的小冊子笑著說道。2020年,公司黨委在保質保量完成基本動作的基礎上充分發揮主觀能動性,以“三基”建設為重點,結合公司實際印制《甘泉鐵路公司黨支部標準化建設指導手冊》,發放到每一位專兼職黨務工作者手中,進一步規范黨支部工作,建立一套較完備的黨建制度體系。

以“廉”為榮。一年來,公司紀委大力開展廉潔風險點辨識工作,全面排查公司廉潔風險點,制定有效防范措施,扎實推進公司黨風廉政建設和反腐敗工作;充分發揮集團黨委巡察的利劍作用,結合公司實際,持續抓好巡察和主題教育整改落實工作,利用每月黨建經營例會,定期通報問題整改情況,推動“不忘初心、牢記使命”融入日常、抓在經常、形成常態。

以“干”為重。2020年來,公司堅持以“貼近職工、為職工服務、落實職工利益”的工作理念,扎實開展群團工作。開展抗疫愛心捐款活動,探望慰問困難職工,配合集團公司做好偏遠一線職工心理疏導、健康體檢、進京就醫通道等工作,一項項“暖心工程”將溫暖送到了每一位職工的心中。2020年是甘泉成立十周年,公司組織開展“奮進十載 筑夢甘泉”系列活動,承辦集團公司首屆職工籃球賽,組織“影像甘泉”攝影活動、“文化甘泉”書畫活動,全方位立體式展示了公司十年發展歷程和廣大黨員干部職工敬業奉獻、攻堅破難的精神風貌。

公司團委立足青年職工,為青年職工搭建平臺,組織團員青年清掃甘其毛都口岸703界碑,到口岸邊防部隊送溫暖,帶領全體團員青年立足崗位、積極奉獻、銳意進取,充分發揮生力軍和突擊隊作用。2020年,公司甘其毛都車站榮獲“2019年度全區青年安全生產示范崗”稱號。

沒有經過苦難的磨練,是始終無法成長的。2020年,公司上下齊心協力、眾志成城,頂住了疫情和生產的雙重考驗。向下扎根守初心,逆行而上勇擔當,展望2021年,在建黨100周年之際,甘泉人將以更加堅定的步伐,扎根奉獻、攜手奮進,共同描繪屬于自己的新篇章。

腳部
X
  • 2