頭部
插大奶妹菊花

山東菏澤公司:以創新理念引領踏進新征程

作者: 張劍鋒 來源: 山東公司 發布時間: 2021-02-10 字號:【

近日,國家能源集團山東菏澤公司創新發展工作捷報頻傳:繼續保持全國文明單位,2020年度創新工作榮獲省發電系統技術先進單位、省發電企業環保工作先進單位、全國設備技術創新標桿企業,2名職工獲譽年度設備大工匠,1名職工獲評2020年度中國工業創新杰出人物......

從黨的十九屆五中全會到中央經濟工作會議,從習近平總書記在科學家座談會上的講話到浦東開發開放30周年慶祝大會上的講話,創新都被擺在發展全局中的核心地位,科技自立自強被視作戰略支撐。創新是引領發展的第一動力,劉國躍總經理在集團一屆四次職代會上指出,技術創新是培育能源企業獨特競爭優勢的關鍵。

圖為燃料管理支部黨員先鋒突擊隊人工接卸凍煤

“每天都追求創新,追求卓越,將工作每一個細節都當成奉獻社會的大事來做。” 這是菏澤公司黨委對社會的莊嚴承諾。突出黨建工作創新引領,營造更加有利于創新的發展環境和企業文化,努力打破體制機制障礙,就會形成大膽創新、勇于創新、包容創新良好氛圍。緊密結合企業實際該公司黨委持續開展“一支部一特色”載體活動,在“減少規定動作、注重自選特色”加大力度、拓展深度增加亮度方面下功夫,實現黨建活動內容創新。即在各支部開展活動中大力挖掘和培樹先進典型、創新典范,涵蓋企業安全生產經營管理方方面面,激發黨支部的活力和戰斗力,形成“比學趕幫超”良好氛圍,“創新型先進黨支部”“創新型星級班組”“創新杰出人物”等不斷涌現,“一支部一特色”成為公司創新黨建工作的亮點,榮獲了基層黨建特色品牌,被評為國家能源集團山東公司創先爭優優秀載體一等獎。

圖為該公司率先完成煤場全封閉

“以更大力度激發科技創新活力”,善于創新理念、機制、手段和方法,提升自主創新能力,發揮企業主體作用,要利用好“外腦”資源。為快速適應新形勢下發展要求,精準把握行業發展趨勢,促進新技術、新成果和新產品在智慧電廠領域的轉化應用,菏澤公司黨委按照集團公司《智能火電技術規范》和山東公司《智能發電企業建設指導意見》,以生產經營中的實際問題為導向,積極推進智能電廠建設規劃。目前,該公司率先完成煤場全封閉改造,已經建成5個智能電廠項目:5號爐鍋爐燃燒優化項目、DCS安全加固項目、全廠工業電視監控系統全覆蓋和聯網項目、燃料智能化項目和生產廠區大門智能門禁系統。尤其是生產廠區大門智能門禁系統的投入,對生產區二道門、南門、三期煤場入口門安裝帶測溫功能的智能門禁系統,設置外包隊伍專用門禁通道,對人員每天的體溫和出入情況進行電子記錄并在后臺進行存儲,對人員進出情況實時掌控,實現對疫情精準防控。5、6爐號R模式下穩燃降氮及快速調峰一體化和 6號爐基于煤熱解理論的磨煤機出口一次風溫提升技術項目正在進行中,預計2021年底建成。

圖為創新達人劉龍正在作2號爐一次風速標定

該公司特別注重首席師、勞模創新、青年創效工作室的創建工作,從每個班組和崗位入手,積極鼓勵青工發揮自己的聰明才智,推進不同負荷下節能降耗新探索,從技術改造、設備性能優化上深度挖潛,降低成本,不斷創新思維,創造性開展工作,為機組節能降耗環保安全打造智慧平臺,努力提高系統設備的經濟運行和節能降耗水平。

“科技創新已經站上C位,科技工作者要秉承工匠精神,勇做科技強企的倡行者。”2020年度中國工業創新杰出人物獲得者劉龍在介紹經驗時說的這句話令人印象深刻。劉龍在“W火焰鍋爐NOx超低排放綜合研究”、“東鍋300MW機組鍋爐低氮燃燒器改造后水冷壁防止高溫腐蝕研究” 、“火力發電廠新型GGH應用研究”、“可控熱管式空氣預熱器可行性研究”和“脫硫廢水處理方案研究”等項目的創新思路均獲認可,很多項目已逐步獲得實施,其中組織申報的“可控熱管式空預器關鍵技術研究和中試項目示范”和“新型模鍛鏈條在濕式撈渣機上的應用與研究”被列入國家能源集團山東公司重點科技項目;“基于煤熱解理論的磨煤機出口一次風溫提升關鍵技術研究”和“空壓機智能監控及健康管理系統的關鍵技術研究”被列入2020年國家能源集團山東公司重點科技項目。

圖為外委檢修任務出工前安排工作

弘揚工匠精神,敢于“揭榜掛帥”。面對新形勢新矛盾新挑戰新任務,必須擺脫傳統路徑依賴,克服“等靠要”思想,堅決轉變“守攤子”思想,要勇敢走出“舒適區”,創造性開展工作。按照《國家能源集團山東電力有限公司檢修管理機制優化工作方案(試行)》、《國家能源菏澤發電有限公司減少業務外委壓降人工成本專項獎懲辦法(試行)》要求,山東菏澤公司承擔2020年度泰安公司2號機組 A 級檢修項目。這是山東菏澤公司高質量發展進程中的一次探索,也是企業提質增效過程中的一次轉型,既是山東公司委派的任務,也是菏澤公司“走出去”戰略中的一個突破。聞令而動,菏澤公司一行30人到達目的地便迅速投入了緊張的大修中,開啟了“777”的工作模式。每天早晨7點多開工,晚上7點多收工,一周工作7天的“大修模式”。 為確保大修進度和大修質量,該公司每個專業組均進行細致分工,并制定了詳細的進度圖,參維人員充分發揚“工匠精神”,與業主單位團結協作,各個戰線捷報頻傳,受到山東公司黨委和項目業主高度贊揚。

把握新發展階段,堅持新發展理念,融入新發展格局。國家能源集團山東菏澤公司積極踐行集團公司“一三五七”發展戰略,進一步增強機遇意識、發展意識、憂患意識、改革意識,以黨建為引領貫徹新發展理念,積極搶占新能源資源,加大逐日求新扭矩,在轉型變革中勇毅前行,踏實邁進高質量低碳發展新征程。

腳部
X
  • 2